Cupcakes!

Ish, selalu mupeng deh tiap liat cupcakes T______T

Sebenernya lebih pingin ngehiasnya sih ketimbang makannya karena ngeliat bentuknya yang imut-imut begituh gue jadi nggak tega buat makan. Udah ngehiasnya susah-susah, kayaknya ga rela aja gitu hiasannya jadi rusak kalo dimakan :)) Setelah menimbang, melihat dan memperhatikan, akhirnya gue memutuskan kalo cupcake wajib jadi salah satu resep yang wajib gue coba dalam proyek #20RecipesOfTheYear ini.  Kalo ada cooking class buat cupcakes mau banget deh gue ikutan asal gratis :p Pengennya sih langsung belajar ngehiasnya aja tapi yaa apa yang mau gue hias kalo kuenya aja nggak ada :)) So, first step-nya, gue harus bisa bikin kuenya dulu, ya tho?

Diliat sepintas, gue kira tadinya bahan dasar cupcake itu sama aja lho sama muffin. Habisnya kan sama-sama ditaro di cup-cup gituh. Usut punya usut, ternyata cupcake sama muffin itu beda loh. Summarized from here and here, secara tampilan, cupcake biasanya lebih cantik, dihias-hias make fondant itu loh (ah kenapa harga fondant dan alat-alat cupcakes mahal sekaliiih T__T). Sementara muffin biasanya nggak pake icing/frosting (hiasan) di bagian atas, cuma dikasih isian atau chocochips gitu. Secara tekstur, muffin lebih kasar dan menggumpal sedangkan cupcake lebih halus (biasanya make spongecake atau buttercake). Diliat dari cara bikinnya, katanya kalo muffin dipanggang pada suhu 180°C selama 25-30 menit, sedangkan cupcake pada suhu 160°C selama 35-40 menit. Resep muffin biasanya pake minyak, sementara cupcake pake mentega. Apapun bedanya, yang jelas dua-duanya sama-sama enak dimakan, hauahauahau.

Berhubung gue masih beginner dan selain karena harga fondant mahal jadi sayang kalo cuma buat eksperimen, gak usah beli fondant dulu deh (walopun mupeng berat mau ngehias-hias T_T). Buat hiasannya belakangan, pake whipped cream biasa dulu sama chocochips aja deh, yang penting kuenya sukses dulu dibikin XD. Nggak lucu kan kalo hiasannya udah heboh maksimal tapi kuenya bantet, muahahah. Sementara ini, gue masih sercing-sercing dulu nyari resep yang gampang dipraktekin dan terjamin nggak akan bantet X))

Anyway, gue juga sercing-sercing hiasan cupcakes dan ga ngerti lagi gue kok ada ya orang yang segini telatennya ngehias kue. I envy you, cake artisan T__T

Elmo and Cookie Monster Cupcakes. Soooo cute, isn’t it? >.< (taken from here)

Sanrio series. Kerokeroppi :3 (taken from here)

Super Mario Bros! *terotet terotet* (taken from here)

Pacmaaaaan! (taken from here)

And the top of all, I WANT THIS!

a wedding cake made from cupcakes *_* Ada yang mau ngasih? :p (taken from here)

Okeh, jadi begicu sekilas celoteh gue soal cupcakes. Buat yang udah pernah bikin, boleh juga di-share disini resepnya. Moga di postingan berikutnya udah ada bukti nyata kesuksesan gue bereksperimen cupcakes, huehehe. Have a nice weekend, fellas!

Leave a Comment.

[+] monkey emoticons