Dare To Be

Found a good quote from Steve Maraboli’s book.

When a new day begins, dare to smile gratefully.
When there is darkness, dare to be the first to shine a light.
When there is injustice, dare to be the first to condemn it.
When something seems difficult, dare to do it anyway.
When life seems to beat you down, dare to fight back.
When there seems to be no hope, dare to find some.
When you’re feeling tired, dare to keep going.
When times are tough, dare to be tougher.
When love hurts you, dare to love again.
When someone is hurting, dare to help them heal.
When another is lost, dare to help them find the way.
When a friend falls, dare to be the first to extend a hand.
When you cross paths with another, dare to make them smile.
When you feel great, dare to help someone else feel great too.
When the day has ended, dare to feel as you’ve done your best.
Dare to be the best you can –
At all times, Dare to be!

Steve Maraboli – Life, The Truth, and Being Free

Hello, World! (again)

Entah untuk keberapa kalinya gue bikin excuse for not making any update here *pukpuk blog*

Lamaaaa banget ini blog ngga gue tilik-tilik, up to the point dimana gue bahkan lupa kalo gue punya blog, haghaghag. Sampai beberapa bulan lalu, temen gue ada yang bilang kalo dia randomly nemu blog gue, tapi ngga bisa dibuka. Pas gue cek, ternyata emang bener ngga bisa diakses dan setelah tanya sana-sini, gue dapet email dari adminnya kalo ternyata servernya ke-hacked dan ketika mau migrate ke server baru, blog ini gagal dimigrate, even gagal di-backup T_____T. Thankfully temen gue sempet nge-backup awal tahun lalu tapi teteup harus merelakan postingan-postingan setahun terakhir dan semua comments ilang semua *sob*. Habis itu, gue akhirnya pindah hostingan sekalian merpanjang domain yang pas mau abis masa berlakunya (don’t ask me how karena gue terima beres, kekeke). Sempet kepikiran buat ngga merpanjang sebenernya, toh gue jarang ngupdate postingan, tapi rasanya kok sayaaaang ngebuang ini domain gitu aja while dulu gue pingiiin banget punya domain .com sendiri :( Lagian ini blog sebenernya jadi sarana yang ampuh untuk memaksa gue latihan nulis sekaligus jadi bukti nyata segala keabsurdan gue dalam menjalani hidup *tsah*

So, that’s it. Here I go again — after reinstalled some wp plugins and themes and chose this one for the new start. Masih sama seperti resolusi gue di tahun-tahun sebelumnya, semoga di tahun ini gue akan lebih rajin updet postingan dan semoga di tahun ini resolusi itu bukan cuma wacana semata, kekeke

Cheers,

Pan, Here I Come Again

Siomay Dimsum

Kembali ke edisi ngeberantakin dapur, meet and greet sama pepancian dan mikrowep tersayang *kecup basah muah*

Well, sekarang hobi gue mulai merajalela ke perkakas dapur, mulai gatel kalo liat perkakas dapur yang unyu dan agak-agak sophisticated gimana gitu. I mean, biasa ngeliat piring bunder, trus gue gatel pingin punya piring pipih yang kotak. Trus besokkannya pingin punya piring yang dari rajutan rotan (atau bambu? yang biasa dipake di rumah makan sunda itu looh, kan kalo ada arisan2 gitu jadi ga perlu nyuci *males* muahahah). Terus aja lama-lama bisa-bisa ngeliat ‘piring’ daun pisang gue gatel pingin beli juga, hahahahah.

Gegara abis dapet resep dimsum dari blog adeknya Silvy temen gue (ps: ngebaca blognya bikin ngiler abis, dia udah canggih abis skill masaknya, lima jempoool!), aaaaaaaaak gue jadi pingin punya klakat bambu. Biar lebih dapet feelnya gitu pas makan dimsum *halah* Selain itu, udah dari lama banget gue ngincer hot plate juga dan jadilah once gue libur kuliah, hari itu juga gue jalan, iseng nyari-nyari. Emang rejekinya kali yah (alhamdulillah), pas di pasar itu hotplate (yang full kit sama tatakan kayu n sendok besinya) tinggal satu-satunya, nyempil di pojokan bawah rak, hampir aja ke-skip. Abis ngacir ke kasir, trus melipir dikit ke Ace Hardware (as Silvy said that she bought klakat there) dan klakatnya juga tinggal satuuu :”"”") Gue jarang-jarang ke Ace dan ternyata oh ternyata itu buanyak yang lucu-lucu yaa perkakasnya :3 *mewek liat dompet, uhuhuhu* Padahal abis nemu klakat gue udah berniat merem trus ngacir ke kasir biar isi dompet aman, tapi pas mau melesat ke kasir … kenapa oh kenapa gue harus melihat si kodok item ini:

Bisa kompak gitu bentuknya sama kipas gue -.-

Dan bisa ditebak, froggie pan itupun ikut pulang bersama klakat bambu, buhuhuhu *ngambil penggaris ngukur ketipisan dompet*

Orang bilang, perangkat masak yang lengkap itu bikin makin semangat masak. Oh YES, becul sekali sodara-sodara. Minta kitchen set lengkap buat mahar boleh nggak sih? Muahahahah. Nyampe rumah gue langsung gedubrukan bikin steak sama siomay and this is it, voila!

Udah kayak yang dijual di resto belom? :))

Sekalian ngapdet, kemarenan gue iseng-iseng juga nyoba bikin pancake durian (niat nyobain froggie pan baru tentu sajah, huahahah). Plus, ngubek-ngubek kolkas trus nemu sisa dark chocholate lumayan banyak n caramelized almond hasil berburu di Lisbon kemaren dan jadilah brownies almond. Tumben bener gue lupa punya cokelat, biasanya langsung sapu bersiih :))

Okeh sekian dulu ‘refreshing’ nyemplung dapurnya. A stack of papers is impatiently calling ;)

Places to Visit in Seoul

Love message block

*ps: ini postingan udah gue drafting dari kapan tau tapi baru sempet dipublish sekarang, ngehehe*

Berhubung di hari ke-5 dan 6 (dan di hari terakhir sebelom gue pulang) itu diisi sama jalan-jalan di Seoul, jadi topik postingan kali ini gue ganti aja yah jadi places to visit in Seoul. Kali-kali aja bisa buat rekomendasi buat yang mau jalan-jalan disono. Yuk marih.

Namsan (Seoul) Tower

Katanya ini #1 most wanted places to visit in Seoul. Namsan Tower tuh letaknya di atas bukit, jalan kesananya nanjak n berkelok-kelok abis kayak di puncak. Dari tempat kita turun dari bis itu masih harus jalan kaki lagi sekitar 5 menitan dan itu nanjaknya SUPER banget deh. Jaraknya deket padahal tapi lumayan bikin ngos-ngosan saking curamnya. Popular site disini itu love padlock di deket entrance sama love message block di lantai atas. Love padlock itu semacam dinding yang ditempelin buanyaaak banget (ratusan? atau ribuan?) gembok bertuliskan pesan cinta gitu *aih* trus kalo naik lift di towernya sampe atas, di dinding-dindingnya juga ditempelin blok-blok kayu yang isinya juga pesan cinta dari orang-orang yang dateng kesitu. Dari atas tower kita bisa ngeliat pemandangan cantik kota Seoul yang dibelah Han River dan yang menarik, di kaca jendela tower itu ada tulisan berbagai ibukota negara di dunia plus jaraknya dari Seoul.

Namsan Seoul Tower

Love message block
Love message block. No space left to put yours here XD

Far away

On one corner of Namsan Tower’s window: 5.268,18 km away from home. I was missing home when I saw this :’)

Changdeok Palace (Changdeokgung) and Gyeongbok Palace (Gyeongbokgung)

Changdeokgung dibangun tahun 1405 pada masa pemerintahan raja ketiga dari dinasti Joseon, King Taejong. Actually it was a secondary palace after Gyeongbokgung but later on Changdeokgung became the main palace for 270 years until Gyeongbokgung was finally rebuilt in 1868 after Japanese invasion. Changdeokgung ini masuk sebagai salah satu warisan budaya UNESCO loh tahun 1997. Changdeokgung n Gyeongbokgung ini lokasinya terpisah lho ya, kalo Changdeokgung di Jongno, Gyeongbokgung ini lokasinya di Gwanghwamun. Selain buat belajar sejarahnya, tempat ini tentunya bagus juga buat poto-poto :)) Sayang banget pas ke Gyeongbok cuacanya mendung trus hujan jadi ga banyak poto-poto :(

in front of changdeokgung

Changdeokgung

Changdeokgung

Gyeongbokgung under the cloudy sky

King Sejong Statue and Museum

Buat yang sering nonton kdrama kayaknya pasti tau tempat ini, sering disyut sih. Pas ditanya mau kemana lagi sama So Young, partner gue selama training, tentu sajah gue langsung jawab mau kesini, kekeke. Ternyata masih di daerah Gwanghwamun loh dan tinggal nyebrang aja dari Gyeongbokgung. Jadi kalo diliat dari depan Gwanghwamun Square, di belakang King Sejong statue itu ada Gyeongbokgung dan dilatari pegunungan gitu. Aseli, bagus banget pemandangannya, cuma sayang pas gue kesana itu pas mendung cuacanya. Sesuai namanya, disini ada patungnya King Sejong, raja keempat dari Joseon era. Jadi, King Sejong ini anaknya (kalo ngga salah anak ketiganya) King Taejong. Di deket patung juga ada King Sejong museum dan kita bisa nyoba hanbok gratis disini sampe jam 6 sore.

DSC_1016

anak ilang di Gwanghwamun Square

DSC_1054

Like father like daughter

DSC_1013

King Sejong’s mini bodyguard with her umbrella lethal weapon

Cheonggyecheon

Awalnya gue nggak tau kalo ada tempat yang namanya Cheonggyecheon, tapi berhubung temen gue Najmi ngerekomendasiin tempat ini, jadilah sebelom ke Gwanghwamun Square gue mampir dulu kesini. Cheonggyecheon ini dulu sebenernya sungai bawah tanah dan di atasnya itu ada jalan tol. Sampai di tahun 2003, walikota Seoul saat itu, Lee Myungbak berinisiatif untuk merestorasi Cheonggyecheon dengan membuka aliran sungai ini ke permukaan dan membongkar jalan tol di atasnya sepanjang kira-kira 8 km. Asik banget loh ada sungai jernih yang mengalir di tengah-tengah kota. Jadi ngebayangin kali-kali aja Ciliwung bisa disulap jadi kayak gini, hehe

Cheonggyecheon

Cheonggyecheon stream

DSC_0979

Banpo Bridge Performance

Banpo itu nama salah satu jembatan yang melintasi Han River dan kalo malem disini itu ada fountain performance warna-warni yang katanya baguuuuuuuuuus bangeet. Jadilah malem itu, habis membolang di Itaewon gue berdelapan mbela-mbelain ke Banpo walopun hanya bermodal nekat karena gatau jalan hahahah. Sayangnyaaa, nyampe sana ujan gerimis trus lama-lama deres dan akhirnya performancenya dicancel :( Jadi ternyata emang performance itu ditiadakan kalo turun hujan. Definitely have to watch this if I get another chance to visit Korea again, someday Insha Allah :)

120

Ujan-ujanan nungguin Banpo fountain performance yang ternyata dicancel :(((

National Museum of Korea

Ini tempat pertama yang gue kunjungi di city tour kemarin. Museumnya luaaas dan banyak koleksi patung-patung ataupun keramik disini *yaiyalah* Bingung mau ngejelasin apa, biar foto saja yang berbicara :))

National Museum

136

DSC_0735

Shopping District

Buat yang doyan belanja-belenji kayak gue buat nyari oleh-oleh bisa mampir ke Insadong, Dongdaemun, Myeongdong atau Namdaemun. Kemaren sih gue mampirnya cuma ke Insadong sama Migliore di Dongdaemun dan berhubung itu udah kayak one-stop shopping dan barang yang dijual rata-rata sama, jadinya ngga ke tempat lain deh. Buat yang lupa nuker duit atau takut duitnya kurang, biasanya di shopping district kayak gini ada money changer jadi bisa nukerin disitu. Disini tuh harus selalu inget kalo 1 won itu hampir 9 rupiah biar kantong ngga jebol karena kalap belanja hahahahah. Saking udah persiapannya mau belanja, sebelom berangkat kesini gue udah modal ngapalin dua kalimat in Korean yang jadi senjata andalan gue: igo eolmayeyo? kakka chuseyo (how much is this? give a discount, please) muahahah. Trus gue kerahkan seluruh jiwa emak-emak gue deh buat nawar biar dapet murah :)) Ada untungnya juga tau dikit-dikit cara nyebut angka in Korean soalnya rata-rata pedagangnya ngga ngerti bahasa Inggris. Atau cara paling gampang sih tinggal keluarin kalkulator hape trus pencet-pencet deh harga yang dimau berapa. Oia, kalo misalnya mau beli barang-barang elektronik, gue prefer ke electronic market di Yongsan atau di Gangnam metro station, cuma kalo ngga salah di Yongsan lebih murah. Anyway, pas di Insadong ada abang-abang oppa penjual mochi yang lucu banget strategi marketingnya, make bahasa Indonesia pula :))

Insadong

DSC_0756

Itaewon

Nah buat yang lagi nyari tempat shalat atau makanan halal, wajib banget mampir ke Itaewon. Disini ada masjid plus banyak restoran dan supermarket yang halal certified. Mau beli daging yang halal cut juga ada disini :D  Kemarin mampir kesini buat buka puasa sebelom ciao ke Banpo.

So that’s all I want to share today! Nanti kalo ada yang lupa kesebut, gue update lagi postingannya. Masih banyak tempat lain yang worth it juga buat dikunjungi, baik di Seoul maupun di luar Seoul tapi belom sempet kesana, huhuhu. Hopefully I can make it someday! Annyeong~

UNWP – Day 3 and 4

Ttakji

Here we go again. Hari ketiga gue di Seoul a.k.a hari kedua kongres dibuka sama special session dari Assistant Mayor of Women and Family Policy Affairs Seoul Metropolitan Government trus dilanjut lecture seputar international cooperation among int’l organizations. Siangnya ada sharing success story gitu dari dua perusahaan besar di Korea, Mr. Pizza sama Yuhan-Kimberly. Tentu sajah part yang paling bikin gue seneng sih dapet sample Mr. Pizza gratis (veggie pizza of course), muahaha. Satu hal yang gue pelajari itu strategi marketingnya si Mr. Pizza, kreatif abis. Mereka punya satu grup pembuat pizza gitu yang-gue-lupa-nama-grupnya-apa, satu grup itu berempat dan keempat abang-abang oppa itu muter-muterin adonan pizza sampe pipih sambil ngedance ala boyband kpop. Canggih abis :))

Hari ketiga kongres paginya diisi sama presentasi trus part paling serunya sore-sore pas Korean culture experience di Dukwoodang. Disini kita bisa nyobain Korean traditional food, games & crafts, dan yang paling gue seneng nyobain hanbok! hahahah.  Pas di stall traditional food, kita ditawarin makgeolli (unrefined rice wine), yakgwa (cookies made with flour, sesame oil, honey, rice wine, cinnamon and ginger juice), gangjeong (fried glutinous rice crackers with sesame), garaetteok (korean rice cake), omija-cha (korean fruit tea), sama yuja-cha (citron tea). Berhubung kita udah pesen-pesen sama partner kita kalo kita ga makan apapun yang ada pork or winenya, jadinya khusus buat kita udah dipisahin makgeolli n yakgwa-nya. Berhubung lidah gue masih Indonesia aseli jadi rasanya aneh semua di lidah :)) Satu-satunya yang gue doyan cuma gangjeong soalnya bentuk dan rasanya mirip jipang gitu. Omijacha rasanya asem-asem piye gitu dan yujacha rasanya pait-pait sepet kayak lo bikin lemon tea tapi ngirisnya sampe ke kulit lemon yang bagian putihnya jadi agak getir. Tapi gapapalah ya namanya juga nyobain :D

Abis dari situ lanjut nyobain traditional games. Pertama, main indoor archery – yaah … ini kayak panahan biasa sih. Tapi lumayan seru juga soalnya gue selama ini kan belom pernah nyoba main panahan, megang busur aja paling banter busur penggaris yang buat matematika :))) Lumayan jugalah buat pose megang panah walopun panah plastik :)) Pose dulu yang penting, soal panahnya nancep sasaran apa ngga urusan belakangan, muahahah.

ArcheryPose dulu yang penting, xixixi

Trus yang kedua main Jegichagi. Jegi itu semacam shuttlecocks yang buat badminton trus ditendang-tendang pake kaki. Ini gue pernah liat cara mainnya di running man :)) Susyeee yaa ternyata, bisa nendang dua kali aja udah sukur :))

JegichagiIni pas latian koknya make tali dulu

Yang ketiga itu main Tuho dimana kita ngelempar stik ke dalem semacam tong gitu dari jarak jauh. Abis itu kita main Malddokgi – malddokgi itu sebenernya nama karakter yang mukanya serem gitu dan kita disuruh ngelempar semacam bean bag ke Malddokgi itu. Lanjut abis Malddokgi, kita maen Yunnori/Yut. Ini tuh semacam traditional board game yang dimainin pas Korean New Year. Ini kayak uler tangga sih cuma instead of ngelempar dadu, kita ngelempar empat stik dan posisi jatuhnya stik itu yang nentuin berapa langkah kita harus pindah. Aslinya sih katanya stiknya kecil dan bisa digenggam, cuma yang dipake kemaren itu stiknya JUMBO abis sampe harus gue kekepin dulu buat ngelempar :))

Tuho

Ngelempar Tuho

Malddokgi

Poto bersama dulu bareng Malddokgi :))

YutGedean stiknya ketimbang gue T_T

Kita juga nyobain spinning top, atau versi Indonesianya mah gasing. Jadi begitu gasingnya udah muter, kita nyambuk-nyambukin itu gasing biar dia terus muter. Ngga segampang yang gue kira loh ternyata :)) Abis itu kita nyoba main Ttakjichigi, itu semacam kertas yang dilipet sedemikian rupa (kita diajarin juga cara ngelipetnya) trus kita ngelemparin ttakji-nya ke tumpukan ttakji lain sampe ngeflip. Kita juga nyobain bikin Tal, Korean traditional mask yang dihias-hias pake hanji (korean traditional paper) yang disobek-sobek trus ditempel.

Ttakji

Ttakji *yang ijo udah pasti punya gue dong :))*

Tal with HanjiCakepan pake Tal kayaknya, hahahah :))
Terakhiiiir, setelah ngantri lamaa akhirnya kesampean buat make Korean trad costume, hanbok. Disini kita juga bisa dapet 2 commemorative photos gratis yang langsung diprint di tempat. Ada beberapa pilihan hanbok, ada yang kostum raja ratu jaman dulu, hanbok yang buat sehari-hari sama hanbok yang buat kawinan juga ada. Trus gue akhirnya milih hanbok yang buat ratu. Gapapalah ya jadi ratu sehari. Pantes ga, pantes ga? yang bilang ga pantes sini ditabok :))

in Hanbok

Ah, sayang sekali jilbab gue ga mecing T_T *masih aja*

So, that’s all for today! Capek tapi seneng banget bisa nyoba banyaaaaak hal baru seharian, yaiy! To be continued ya di postingan selanjutnya :p

UNWP – Day 1 and 2

Udah lama banget pingin ngapdet postingan blog tapi ke-pending-pending mulu T___T. Sibuk sih. *dilempar centong nasi*

*nawaitu nulis postingan berpuluh-puluh episot*

So, here I am today, alhamdulillah akhirnya bisa kembali menjejakkan kaki di tanah air setelah hampir dua minggu membolang ke negeri ginseng. Jadi ceritanya kemaren gue (alhamdulillah) lagi dapet rejeki buat ikutan United Nations’ World Congress and Training of Global Partnership Program (UNWP for short). Itu semua gratististis, semua biaya ditanggung panitia kecuali buat visa + beberapa vaksinasi sebagai persyaratan kesana.  Awalnya iseng-iseng nulis esai dan alhamdulillah lolos seleksi. Berhubung gretongan, ya siapa sih yang nggak mau :P

Sebelas hari gue disana: 2 hari perjalanan pp, 5 hari kongres+tour, trus 4 hari IT training. Seru? BUANGET. Once in a lifetime experience yang nggak bakal dilupain banget deh. Ada ratusan international students dari 20-an negara se-Asia Afrika dan peserta dari Indonesia itu kayaknya yang paling banyak dibandingin negara lainnya. Actually gue kesana sebagai tim (tiga orang), sama yasmin dan tommy, cumaaaan berhubung gue juga apply buat training programnya di samping congress dan bakalan stay lebih lama, gue jadinya harus pisah flight sama mereka berdua, huhuhu. Begitu nyampe sana ternyata gue ga cuman pisah flight, tapi gue pisah kamar jugaa sama yasmin, huks. Selama acara gue nginep di dorm, sekamar empat orang, dan lucky me, gue dapet roommates beda negara: 1 Malaysian named Nik & 2 Bangladeshi named Naofa and Ananna. Kadang, kalo pas Naofa sama Ananna lagi ngobrol roaming make bahasa Bengali, gue sama Nik ngomong pake bahasa masing-masing juga, gue make bahasa Indonesia, Nik make bahasa Melayu dan ajaibnya nyambung loh, hahahah.

my lovely room <3

Selama disana, setiap tim dapet 2 orang Korean partner yang bakalan nemenin dan anter jemput kita kemana-mana. Partner tim gue, Agnes n Yoonmi eonnie (we called her “eonnie” as she is older than us) untungnya asik banget dan rame juga orangnya :)) Hari pertama disana, begitu landed di erpot, kita dijemput trus dianter ke Duksung University, dikasih kunci kamar di dorm, haphaphap naro koper dll, dijemput partner, trus kita diajak ngiter-ngiter kampusnya trus registrasi dan dapet goody bag yang isinya segambreng begini.

Goody bag

medium bag + guidance book + name tag+ korean culture experience ticket + UNWP t-shirt (dapet ukuran M yang serupa kayak ukuran XL saking guedenya dan akhirnya jadi dress di gue instead of t-shirt -.-) + ballpoint + fancy notes (ah ini yang paling aku suka!) + small wallet (yang entah kenapa terlihat seperti boxer -.-) + L’oreal conditioner super guede

Oia, sebelom balik ke dorm, kita juga sempet icip-icip Patbingsu, semacam es kacang merah pake taburan kacang, roti dan es serut. Seporsinya disajikan di gelas super gede soalnya katanya patbingsu ini biasanya emang buat dimakan rame-rame. Makanan korea pertama yang gue doyan :9 Siapa juga yang ngga doyan es macem begini, heuheuheu

Patbingsu

Patbingsu. Masitta :9

So, that was the first day, berakhir dengan tepar surepar, cibang cibung mandi sebelom meluk kasur (belom sempet mandi abis dr erpot tadi pagi soalnya, hahahah :p) trus ngebalurin konterpein ke seluruh kaki. Makjang pegelnyaaa :))

Us

Muka-muka lecek abis flight semaleman dan belom mandi :))

Hari kedua disono, pagi-pagi udah rame sama wake up call buat opening session dan forum session. Seriously, begitu teng setengah delapan pagi itu pasti udah rame woro-woro wake up call plus nyuru sarapan. Walopun sekamar muslim semua, itu pas banget berempat lagi pada ga puasa, tapi tetep aja sekamar ga ada yang berangkat sarapan dan tetep pules walopun wake up callnya udah tingtungtingtung mulu :))) Selama forum session ini kita ngedengerin speech dari beberapa aktivis perempuan dunia gitu. Salah satu presenternya itu Han Biya, beliau salah satu Advisor di UN CERF dan terkenal banget di Korea. Speechnya soal “what makes your heart beat” itu masih terngiang-ngiang ampe sekarang :”) Selain itu juga ada keynote speech dari Mrs. Letty Chiwara, UN Women Regional Director for Africa dan ditutup discussion panel sampe sore.

Begiculah dua hari pertama gue disana. Hari pertama kongres agak bosen sih soalnya cuma duduk ngedengerin speech, yataulah ya gue kalo ngedengerin pidato gampang ngantuk :p Untungnya hari-hari selanjutnya lebih seru soalnya yang full speech cuma pas opening doang. Disambung di postingan selanjutnya yah biar ngga kepanjangan, siyuh!

Hectic

Bisa dibilang beberapa minggu belakangan ini gue lagi sibuk-sibuknya *tsaah* Ngurusin proposal dan beberapa kelengkapan dokumen *later you’ll know what these docs are for ;)* yang bikin gue saingan eksis ama setrikaan, mondar-mandir kesono kemari. Salah satu diantara dokumen yg harus gue lengkapin ituh surat keterangan bebas 8 jenis penyakit, which means gue harus medcheck n divaksinasi 8x macem ayam mau diimpor. Boro-boro delapan biji, ngeliat jarum suntik satu aja gue udah emoh. Untungnya vaksinasinya boleh diganti sama tes darah dulu dan kalo hasilnya negatif semua jadi nggak perlu vaksinasi. Tapi tetep aja gue harus meet and greet sama jarum suntik buat ambil darah, huhuhu

Ditambah lagi  jumat kemaren gue sidang proposal. Lancar alhamdulillah, dan berhubung baru proposal jadinya ga se-deg-deg-an waktu sidang skripsi dulu. Abis sidang melipir sebentar buat nonton sidang skripsi temen gue, Cabe, trus ciao ke PKM ngambil surat keterangan sehat. Biar makin sehat sebelom ngambil surat keterangan sehat *halah* gue ke PKM naik sepeda bolak-balik, di siang bolong, dan nggenjot sepeda sambil make wedges. Iyoih wedges. Kurang dodol terampil apa coba gue nggenjot sepeda make wedges :)))

Balik dari PKM gue dikabarin kalo ayahnya salah satu sohib gue wafat, trus ditungguin temen-temen gue buat melayat kesana. Berhubung takut kesorean dan ga mungkin gue langsung kesana secara barang bawaan gue pasca sidang lagi banyak banget, gue langsung ngibrit pulang ke rumah. Nyampe rumah, dalam 10 menit gue langsung naro leptop dan bawaan gue lainnya, cuci muka bentar, lempar-wedges-trus-peluk-sepatu-keds-tercinta, trus ngibrit ke tempat ketemuan sama temen gue. Malemnya pas nyampe rumah langsung menggelepar, tapi trus besokannya ‘olahraga’ gue belom berakhir sampe disitu. Tadi ada sesuatu yang harus gue urus di suatu gedung (yang gue pikir) di deket GI. Dari st. Sudirman dengan pedenya gue jalan kaki dan ternyata gedungnya … lumayan jauh, sekitar 15 menitan jalan kaki -.- Abis itu, gue masih lanjut naek sepeda di kampus. Somehow, tiap ngerasa pegel kalo abis mondar-mandir begini, kok gue jadi merasa tua yah -.-

Though these recent weeks are the hectic ones, I found myself way much excited than usual. Pegel-pegelnya sih iya bikin gue merasa *ohok* tua, tapi di sisi lain, these relentless activities truly made me feel like i’m in my youthful life. Lagian, gue kayaknya justru lebih produktif ketika punya banyak hal yang harus dilakukan, jadi dinikmati sajaah :D

Anyway, selamat sidang buat teman-temankuh semuaa! :D

Red Velvet – 2

Kayak yang udah gue ceritain di postingan sebelomnya kemaren, kali ini gue mau lapor jenderal setelah nyobain resepnya. Actually ini udah dicobain dari kamis kemaren tapi trus banyak kerjaan dan jadi baru sempet ngeblog sekarang *orang sibuk, ahem*

Nothing special sih, kecuali ini pertama kalinya gue ngolah buah bit. Itu merahnya strong banget yah ternyata, abis selese ngupas, tangan gue langsung merah semua macem berdarah. Dicuci pake air juga ga langsung ilang, harus digosok pake sabun dulu baru deh bisa. Mana belepotan sampe ke baju segala, wassalam deh itu bisa ilang apa ngga, hekeke. Ndak papo lah yah, ngga kotor kan ngga belajar *kibas poni* Somehow, buah bit yang udah dikupas wujudnya jadi keliatan kayak … jantung. Kayak lho ya, kan gue belom pernah liat aslinya.

bit root

kayak jantung kan, kan? :|

Buat resepnya, gue ngikutin resepnya femina dengan sedikit modif. Dimodif bukan karena sayah sudah ahli tapi karena keabisan bahan, huehuehue. Kebetulan cacao powder di rumah tinggal dikiit banget trus gue mager ke warung terdekat dan nemu dark cooking choc masih utuh di kulkas. Akhirnya gue pake jurus nggak modal kreatip : dcc-nya gue serut aja trus gue campurin buat nutupin cacao powder yg kurang, huahuahua. Lumayan juga loh jadi melted gitu dia pas udah jadi :)) Buat toppingnya juga gue ngga ngikutin resep femina tapi pake resep sendiri yang biasa gue bikin. Simpel, takarannya udah apal dan udah pas sama lidah gue. Berhubung lagi pingin cheesy topping, selain ditambahin creamcheese, gue mix lagi sama parutan cheddar. Kalo bikin sendiri emang lebih puas yah apa aja yang dimau bisa dicemplungin, hoho.

Actually gue kurang puas sih sama hasilnya, ngembang kayak kurang maksimal gitu. Pas dioven sih dia ngembang banget, gue tusuk pake tusuk gigi juga dalemnya udah ga lengket, tapi pas dimakan teksturnya masih agak padet gitu. But overall (dan yang paling penting), bisa dimakan :)) Ntar kapan-kapan nyoba lagi ah sampe sukses, jam terbang di dapur masih kurang X))

Dari yang gue praktikin kemaren, satu resep itu bisa buat 30 cup ukuran kecil. Anyway, penampakan cupcakenya jadinya kayak gini:

DSC_0411
DSC_0414

ga tega makannya :3

Itadakimasu!

Red Velvet – 1

Hoah, udah lama bener nggak ngupdate blog. Kasihan kamu nduk :( *pukpuk*

Jadi ceritanya sayah baru saja lepas dari badai paper dan tugas yang super dahsyat *tsah* Ribet dan setresnya juara banget, nyaingin waktu ngerjain TA dulu. Berhubung sekarang badainya (sementara) udah lewat, trus sekarang gue mencari pelampiasan setres pasca deadline. Dan tentu sajah seperti biasa, sasaran pertama amukan setres gue itu dapur. ROAR. *peluk panci*

Sebenernya ada tiga resep yang ada di waiting list buat dicoba: pie buah, macaroon, sama red velvet. Rainbow cake entah kenapa gue ga terlalu tertarik soalnya kayak cake biasa cuman warnanya aja menarik. Gue sendiri jaraaang banget dan ga terlalu suka make pewarna makanan buatan kalo bikin kue, jadinya agak gimanaaa gitu buat makan kalo ngeliat kue ngejreng-ngejreng. Pie buah is still on waiting list, dan pas lagi menimbang-nimbang enaknya bikin apa kebetulan banget temen gue, Nita, bilang kalo dia pengen bikin macaroon. Biar semuanya bisa dicoba, akhirnya kita end up dengan Nita bikin macaroon, gue bikin red velvet, trus ntar tukeran resep kalo sukses. Kalo sukses loh ya X))

Sebelomnya belanja bahan, tentu saja gue terlebih dahulu melakukan studi komparatif terhadap resep-resep red velvet cake secara holistik dan mendalam *hegh* Di tengah-tengah gugling tiba-tiba kepikiran buat bikin cupcake aja instead of cake. Lebih lucu dan imut kayak gue gitu. Kalopun bantet, lebih mending makan kue bantet satu cup ketimbang satu loyang kan :)) Nah pas gugling, gue agak surprise karena ternyata kebanyakan resep red velvet itu make pewarna merah. Padahal selama ini gue kira red velvet cake yang dijual itu merahnya dari buah bit lho. Sercing-sercing lg, trus akhirnya gue mutusin buat nyoba resep red velvet dari femina yang make buah bit. Lebih sehat kan ketimbang make pewarna ;) *angkat barbel agung hercules*

Trus akhirnya kemaren gue belanja-belenji bahan-bahan yang dibutuhin. Ngudek-ngudek supermarket nyari buah bit dan ternyata lumayan mahal yaah, masa per 100gr-nya harganya sekitar 6000-an :((( Untung belanjanya ngajak ibu gue, kekeke. Berhubung ngga semua bahan ada (dan dengan dodolnya gue malah lupa beli cup kertas -_-), trus tadi akhirnya gue ke supermarket yang lebih gede buat nyari cream cheese + minyak sayur + cup kertas. Pas di rak minyak, sejauh mata memandang itu isinya minyak goreng semua, trus gue akhirnya nanya ke mbak-mbak SPG.

g: mbak, minyak sayur adanya di sebelah mana ya?

mbak2 SPG: ya ini mbak *nunjuk minyak goreng*

g: loh bukan, itu mah minyak goreng mbak, saya nyarinya minyak sayur

mbak2 SPG: lho ini minyak bisa dipake buat nggoreng sayur juga kok mbak

. . . . . . . .

Sejak kapan definisi minyak sayur berubah jadi minyak yang dipake buat nggoreng sayur :))))

Daripada gue eyel-eyelan sama mbaknya mending gue cari sendiri deh :)) Akhirnya gue ngudek-ngudek sendiri dan di ujuung banget gue nemu deretan minyak sayur, ada olive oil, coconut oil, corn oil, soya oil juga ada. Trus akhirnya gue ambil satu …. yang paling murah. Belanja boleh, tapi ngirit harus! :)) *mental emak-emak sejati* *halah bilang aja ngga punya duit*

Buat cup kertasnya, gue tadi beli di Mira. Udah lama banget pingin mampir kesini cuma ga sempet-sempet. Tokonya beberapa lantai gitu, lantai 1 nya buat jualan kue, trus di lantai 2 nya ada perlengkapan bahan-bahan kue. Lumayan lengkap lho, macem-macem butter, cokelat, loyang, cetakan, hiasan, dll ada semua disitu. Ber-AC pula. Yang paling gue seneng, disitu ada macem-macem jenis cup aneka motif dan warna lucu-lucuuu banget. Biasanya kalo beli di pasar kan paling banter cuma ada warna putih, item sama motif bunga-bunga standar gitu. Trus ini cupnya lumayan tebel, jadi ga perlu cetakan dasar lagi. Cup yang gede buat muffin juga lucu, aaaaak pengen beli semuanyaa X) Tadinya gue pengen beli cup motif pita warna kuning soft gitu, tapi berhubung gue mau bikin red velvet, ga mecing lah ya *teteup*. Akhirnya pilihan gue jatuh ke cup motif stobeli inih:

Cup

Pas mau bayar, eh gue ngeliat hiasan lucu bentuk bunga warna pink buat cupcakes. Walopun ini bisa dimakan (soalnya dari icing sugar), kok gue ngga tega ya makannya X) Berhubung lucu dan mecing, akhirnya gue beli, hihihi.

DSC_0401

Fyi buat yang pingin beli, cup-nya satu pak isi 50 harganya 20.000 trus satu pak bunga-bungaan itu 8.500, isi selusin. Lumayan mahal yah kalo buat dijual :( *akhirnya sekarang gue ngerti kenapa cupcake cilik ini harganya mahal -.-* Berhubung buat eksperimen dan dimakan sendiri jadi biarinlah sekali-sekali :))

Tadinya gue mau bikin kuenya malem ini, tapi kayaknya nanggung, jadi mending besok aja deh. Besok hasilnya gue update disini. Wish me luck!

June 6

“Treat those who are good with goodness, and also treat those who are not good with goodness. Thus goodness is attained.
Be honest to those who are honest, and be also honest to those who are not honest. Thus honesty is attained.

- Lao Tzu

Easy to say, hard to apply, yet always worth to give a shot. Thank to those who has wronged you for they have made you stronger and (hopefully) better.